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Freitag, 9. Januar 2015

Heladeria y Confiteria Frankonia

Ja genau, mittlerweile könnte man uns als Eisladen und Konditorei bezeichnen. Es hat sich irgendwie herum gesprochen, dass unsere Torten gut sind und auch günstig. Nur ist es schwierig unseren Nachbarn zu erklären, dass sie bei uns nicht nach Kilo gekauft werden sondern nach Größe, da wir unsere Torten aus Biskuit herstellen und nicht aus dem schweren Gesundheitskuchenteig wie die landesüblichen Konditoreien und auch die Creme ist nicht so schwer. In den Konditoreien hier im Land wird eine Masse aus Emulgator und Zucker verwendet, was die Creme schwer und pampesüss macht. Schön sind die, da fehlt sich nichts, wie man an dieser Hochzeitstorte sehen kann haben die hiesigen Konditoren schon was drauf.


Ich bin ja echt jemand der gerne Süßes mag, aber das ist selbst mir zu süß, aber diese Torten kannst auch bei knapp 40 Grad noch ohne Kühlung stehen lassen da läuft fast nichts davon. Unsere sind da leider anders, wir benutzen auch eine andere Creme, aber den Paraguayern schmeckt es und dann ist es anscheinend auch nicht so schlimm wenn sie etwas aus der Form gerät, die Torte, wenn sie etwas länger auf dem Geburtstagstisch steht. Aber noch mal zur Größe der Torte  zurück, also ich versuch immer zu erklären wie groß sie sind und was sie dann kosten, klein, 


normal,













groß 



oder zweistöckig, 











oder ganz groß eckig mit zweiten Stock, 












na irgendwie bekommen wir das meistens dann doch hin, dass alles passt, mit Größe, Farbe und was darauf stehen soll. Auf die Idee mit dem Eis verkaufen kam Dieter. Bei uns im Campo gibt es keine heladeria und der Eismann kommt auch nur sehr sporadisch und unregelmäßig und Kinder gibt’s hier jede Menge und auf Eis stehen die genauso wie die deutschen Kinder wenn es warm ist. So haben wir ein bisschen  herum experimentiert und heraus kam ein kleines Eissortiment: Vanille, Maracuja, Mora, Guave, Schokolade und Cola-Eis.


Am wenigsten gekauft wird chocolate, 


das ist auch das teuerste, weil Kakao bei uns nicht gerade günstig ist.

Vainilla, 


mburucuya, 


guayaba 


und mora 


sind da schon mehr die Renner und da bin ich auch immer wieder am 
Nachschub produzieren, aber am allerbesten läuft das coca-cola- Eis, 


ist auch mit Abstand das Günstigste, das können sich auch die ärmeren Familien leisten. In unserem Haus riecht es total oft nach Cola, weil ich da ständig am Nachschub produzieren bin.

Aber liebe Freunde, wir fahren jetzt nicht mit dem Eiswagen durch die Gegend, nee, nee, wir verkaufen das Eis an der Gartentür, davor haben wir ein Schild aufgestellt 


und auch ein Schild für offen haben wir, 


das Geschlossen- Schild wurde geklaut, wahrscheinlich ein kleiner Kunde der es lästig fand dass immer zu war und er  Eis wollte.  Übrig vom "Geschlossen" blieb nur das "Für 5 Min. Geschlossen" -Schild,


das hängt draußen wenn wir nicht da sind oder beim Tiere füttern, oder gerade nichts zum Verkaufen haben, weil ich noch am Nachschub produzieren bin. Für das Eis verkaufen haben wir uns extra eine Glocke angeschafft. 


Zur Erklärung, Haustürglocken sind in Paraguay an sich was eher seltenes und auf dem Campo so gut wie nicht existent, da wird sich einfach an das Grundstück gestellt und mit den Händen geklatscht. Das ist natürlich viel leiser als eine Glocke und deshalb haben wir bestimmt zu Beginn unserer Eisverkäufer- Zeit manche Kunden nicht gehört oder gedacht, sie klatschen beim Nachbarn und im Haus hören wir es so gut wie gar nicht wenn jemand klatscht. Und da Glocken so was Seltenes in Paraguay sind, haben wir extra ein großes Schild gemalt 


damit alle  Bescheid wissen, dass bei uns geklingelt wird und seitdem verpassen wir so gut wie kein kleines und großes Schleckermaul mehr.

2 Kommentare:

  1. Die unteren Schilder bei den Eissorten sind aber neu. Letzten Oktober hingen die noch nicht

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  2. relativ neu, damit das Überlegen leichter fällt und die Kundschaft sich nicht so schnell entscheiden muss, wenn wir sagen was noch alles im Sortiment ist.

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